Marsiglia, la più grande città della Francia Meridionale, seconda per popolazione solo a Parigi, è la capitale della cultura europea 2013 insieme alla polacca Kosiĉe. Il capoluogo della regione provenzale ha un passato di oligarchia greca fino al 49 d.c. ; dopo le dominazioni barbare e i saccheggi arabi, a partire dal 950 d.c., diviene importante centro di asilo per gli stranieri sotto il re di Borgogna. Si mantiene indipendente dall’amministrazione e dal potere centrale fino alla Rivoluzione Francese. È oggi la città francese con più fedeli e luoghi di culto musulmani. Molte Crociere approdano a Marsiglia, di seguito qualche consiglio su cosa visitare e cosa mangiare:
Cosa visitare?
– Le Vieux Port, il vecchio porto, attorno al quale crebbe e si sviluppò la città;
– Le Jardin de Vestiges, il giardino delle vestigia, dove si trovano ancora oggi i resti del porto in cui sbarcarono i greci;
– La Canabiére, il viale centrale e principale della città;
– Le Panier, il quartiere più antico;
– Notre dame de la Garde, la basilica che sorge sul monte più alto della città;
– Il Castello d’If, ex carcere dove venne imprigionato il Conte di Montecristo, su un’isola;
– Cité Radieuse, costruzione realizzata dall’architetto svizzero Le Corbusier;
– L’estaco, quartiere a nord della città frequentato da Cezànne, Braque e Renoir.
Cosa mangiare?
– Pastis, una bevanda alcolica a base di anice che funge da aperitivo;
– Aioli, una salsa a base di aglio;
– Tapenade, un antipasto a base di acciughe sotto sale, olive, capperi ed aglio;
– Bouillabasse, una zuppa di pesce con salse e verdure;
– Panisse, una galletta sottilissima a base di farina di ceci.
Il clima è tipicamente mediterraneo: inverno moderatamente freddo, estate calda ma ventilata. Buona vacanza a Marsiglia, la capitale della cultura europea 2013.